Cori: Teoria e pratica per la potatura degli olivi

Cori: Teoria e pratica per la potatura degli olivi

23/04/2016 0 Di Marco Castaldi

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 3322 vol­te!

CORSO POTATURA CORI14Si è concluso lo scorso fine settimana presso il Ristorante Sette Camini con la consegna degli attesti di partecipazione il corso base per la potatura degli olivi, organizzato dall’Aspol — Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Latina – e dal Capol — Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina — con il patrocinio del Comune di Cori.

Tre gior­na­te for­ma­ti­ve dedi­ca­te alla fisio­lo­gia del­la pian­ta, le prin­ci­pa­li malat­tie, le esi­gen­ze nutri­ti­ve, l’importanza del­la luce, le tec­ni­che di pota­tu­ra più usa­te. Novi­tà di quest’anno l’approfondimento sul­le carat­te­ri­sti­che orga­no­let­ti­che dell’olio extra­ver­gi­ne di oli­va, con pro­ve pra­ti­che d’assaggio, tap­pa fon­da­men­ta­le per garan­ti­re la qua­li­tà del pro­dot­to e quin­di la bon­tà del lavo­ro svol­to a mon­te.

Dopo l’ascolto in aula, a Palaz­zet­to Lucia­ni, i 27 cor­si­sti han­no spe­ri­men­ta­to con mano l’arte del­la pota­tu­ra negli uli­ve­ti dell’Azienda Agri­co­la Bio­lo­gi­ca Lau­ro Del­la Vec­chia. Le lezio­ni sono sta­te affi­da­te ad esper­ti come i dot­to­ri agro­no­mi Alber­to Bono, Pier Lui­gi Ric­ci e Car­mi­ne Par­la­pia­no e il Pre­si­den­te del Capol, Capo panel Lui­gi Cen­tau­ri.

L’iniziativa ha coin­vol­to rap­pre­sen­tan­ti di tut­ta la filie­ra oli­vi­co­la, tra oli­vi­col­to­ri, tec­ni­ci ed ope­ra­to­ri del set­to­re, che han­no appre­so uti­li sug­ge­ri­men­ti su come far frut­ta­re le pian­te ridu­cen­do l’alternanza del­le pro­du­zio­ni, evi­tan­do il pre­co­ce invec­chia­men­to del­la pian­ta, argi­nan­do le malat­tie da paras­si­ti e miglio­ran­do la qua­li­tà del­le oli­ve pro­dot­te e dell’olio.

La for­ma­zio­ne è l’indispensabile pun­to di par­ten­za per miglio­ra­re il pro­dot­to e favo­ri­re il rilan­cio dei ter­ri­to­ri a for­te voca­zio­ne oli­vi­co­la, come il com­pren­so­rio di Cori. L’acquisizione da par­te dei pro­dut­to­ri di com­pe­ten­ze sem­pre più spe­ci­fi­che è uno dei requi­si­ti fon­da­men­ta­li per con­sen­ti­re il sal­to di qua­li­tà da sem­pli­ce oli­vi­col­to­re a impren­di­to­re oli­vi­co­lo.

Related Images: