Cori: Corso di potatura degli olivi e di assaggio dell’olio

Cori: Corso di potatura degli olivi e di assaggio dell’olio

09/04/2016 0 Di Marco Castaldi

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 2639 vol­te!

CORSO POTATURA OLIVI (3)Anche quest’anno il Comune di Cori ospiterà il corso base per la potatura degli olivi, organizzato dall’Aspol — Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Latina – e dal Capol — Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina — con il patrocinio dell’Ente Lepino.

L’iniziativa, rivol­ta ad oli­vi­col­to­ri, tec­ni­ci ed ope­ra­to­ri del set­to­re, vuo­le for­ni­re uti­li aggior­na­men­ti di oli­vi­col­tu­ra, tec­ni­ca col­tu­ra­le e qua­li­tà dell’olio, e soprat­tut­to con­tri­bui­re a dif­fon­de­re la for­ma­zio­ne neces­sa­ria a crea­re del­le pro­fes­sio­na­li­tà del­la pota­tu­ra, attra­ver­so un approc­cio teo­ri­co e pra­ti­co.

Le lezio­ni si svol­ge­ran­no il 13, 14 e 15 Apri­le, a Palaz­zet­to Lucia­ni la par­te teo­ri­ca, e pres­so l’Azienda Agri­co­la Bio­lo­gi­ca Lau­ro Del­la Vec­chia le eser­ci­ta­zio­ni pra­ti­che. Docen­ti dei par­te­ci­pan­ti saran­no i dot­to­ri agro­no­mi Alber­to BonoPier Lui­gi Ric­ci e Car­mi­ne Par­la­pia­no.

Il pri­mo incon­tro (16:30/20:30) ver­te­rà sul­la teo­ria: Basi fisio­lo­gi­che del­la pota­tu­ra. Sco­pi e prin­ci­pi del­la pota­tu­ra. Inno­va­zio­ne nel­la tec­ni­ca cul­tu­ra­le in oli­vi­col­tu­ra (col­ti­va­zio­ne, rac­col­ta e pota­tu­ra). Dife­sa fito­sa­ni­ta­ria dell’oliveto, con par­ti­co­la­re rife­ri­men­to alle prin­ci­pa­li stra­te­gie di dife­sa con­tro la mosca dell’olivo.

Poi due gior­na­te sul cam­po (14:00/18:00), per spe­ri­men­ta­re la pota­tu­ra di alle­va­men­to, la pota­tu­ra di pro­du­zio­ne e la pota­tu­ra di rifor­ma. Al ter­mi­ne, vener­dì 15 Apri­le, dal­le ore 18:00 alle ore 21:00, pres­so il Risto­ran­te Set­te Cami­ni, il Pre­si­den­te del Capol, Capo panel Lui­gi Cen­tau­ri par­le­rà di Qua­li­tà dell’olio e Panel Test, con Pro­ve Pra­ti­che di Assag­gio.

A segui­re la cena a tema ‘Essen­ze di Extra­ver­gi­ne d’Itrana in Cuci­na’ con la con­se­gna degli atte­sta­ti di par­te­ci­pa­zio­ne. Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni: cell. 3337212220 e/o aspollatina@libero.it oppu­re capol.latina@gmail.com

Related Images: