Diventa sommelier con la Fisar, tra ottobre e novembre corsi in partenza a Velletri e Roma (Eur e Parioli)

Diventa sommelier con la Fisar, tra ottobre e novembre corsi in partenza a Velletri e Roma (Eur e Parioli)

10/09/2018 0 Di Fabio Ciarla

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Rico­min­cia l’attività for­ma­ti­va del­la Dele­ga­zio­ne Auto­no­ma di Roma e Castel­li Roma­ni, vener­dì 21 set­tem­bre sera­ta di inau­gu­ra­zio­ne dei cor­si 2018–2019 con ape­ri­ce­na all’Hotel Vil­la Eur

“Dai un sen­so alla tua pas­sio­ne” è una del­le pro­mes­se dell’attività for­ma­ti­va del­la FISAR (Fede­ra­zio­ne Ita­lia­na Som­me­lier Alber­ga­to­ri e Risto­ra­to­ri), un impe­gno che la Dele­ga­zio­ne Auto­no­ma “Roma e Castel­li Roma­ni” sta pro­gram­man­do con tre nuo­vi cor­si di Pri­mo Livel­lo tra otto­bre e novem­bre a Roma in zona Eur e in zona Pario­li, e poi a Vel­le­tri. Tra fine anno e ini­zio 2019 sono pre­vi­sti poi cor­si nel­le sedi di Anzio e Mari­no, ma potreb­be­ro esser­ci anche altre sor­pre­se visto che la richie­sta è tan­ta e il ter­ri­to­rio così vasto che meri­ta più pun­ti di con­tat­to, per qual­sia­si infor­ma­zio­ne si può scri­ve­re a info@fisar-roma.it o visi­ta­re il sito www.fisar-roma.it. Intan­to vener­dì 21 set­tem­bre si ter­rà una sera­ta di inau­gu­ra­zio­ne dell’anno for­ma­ti­vo 2018–2019 nel­la nuo­va sede atti­va­ta in zona EUR.
Tor­nan­do ai cor­si di Pri­mo Livel­lo già pron­ti, il via ci sarà lune­dì 1 otto­bre pres­so l’Hotel Vil­la Eur (Piaz­za­le Mar­cel­li­no Cham­pa­gnat, 2), poi gio­ve­dì 11 otto­bre sarà la vol­ta del­la sede sto­ri­ca di Vel­le­tri (CREA Viti­col­tu­ra Eno­lo­gia – via Can­ti­na Spe­ri­men­ta­le, 1) men­tre mer­co­le­dì 28 novem­bre ripar­ti­rà il cor­so all’Hotel Polo (Piaz­za Bar­to­lo­meo Gastal­di, 4 – Pario­li).

Diven­ta­re som­me­lier Fisar è la con­clu­sio­ne di un per­cor­so fat­to di pas­sio­ne, ma anche un modo per atti­va­re diver­se oppor­tu­ni­tà lavo­ra­ti­ve. Il cor­so è aper­to a tut­ti, l’aspirante som­me­lier vie­ne infat­ti gui­da­to dap­pri­ma nel­la cono­scen­za del­le tec­ni­che e del­le lavo­ra­zio­ni del vino (ma anche del­la Bir­ra e dei Distil­la­ti) nel Pri­mo Livel­lo, nel Secon­do affron­ta i viti­gni e le varie regio­ni di pro­du­zio­ne in Ita­lia e nel resto del mon­do, infi­ne al Ter­zo Livel­lo impa­ra ad abbi­na­re vino e cibo. Il tut­to con l’accompagnamento di alcu­ne figu­re di rife­ri­men­to for­ma­te e cer­ti­fi­ca­te da appo­si­ti esa­mi inter­ni alla Fisar. Innan­zi­tut­to il Diret­to­re di Cor­so, che segue i cor­si­sti pas­so pas­so dall’inizio alla fine del­la for­ma­zio­ne ed è il sog­get­to di rife­ri­men­to per qual­sia­si que­stio­ne didat­ti­ca o buro­cra­ti­ca, poi i Rela­to­ri che inve­ce cam­bia­no di lezio­ne in lezio­ne (essen­do auto­riz­za­ti ad inse­gna­re solo alcu­ne mate­rie e pre­vio esa­me di abi­li­ta­zio­ne), infi­ne il Dele­ga­to che – in quan­to respon­sa­bi­le uni­co del­le atti­vi­tà Fisar del­la Dele­ga­zio­ne – è sem­pre a dispo­si­zio­ne per qual­sia­si chia­ri­men­to. Il tut­to nell’inquadramento nazio­na­le FISAR con i Coor­di­na­men­ti ter­ri­to­ria­li, Giun­ta e Pre­si­den­te.

Ma in cosa con­si­ste il cor­so? In una doz­zi­na di lezio­ni e alcu­ne “usci­te” per ogni livel­lo, le lezio­ni si ten­go­no sem­pre lo stes­so gior­no del­la set­ti­ma­na con ora­rio 20–22 e sono com­po­ste da due par­ti distin­te: la pri­ma è dedi­ca­ta alla clas­si­ca didat­ti­ca fron­ta­le men­tre la secon­da è orien­ta­ta alla pra­ti­ca di degu­sta­zio­ne. Fin dal pri­mo incon­tro i cor­si­sti avran­no modo di degu­sta­re vini, e non solo, affi­nan­do e met­ten­do alla pro­va le pro­prie capa­ci­tà sen­so­ria­li. Un’attività che ha solo biso­gno di esse­re alle­na­ta e gui­da­ta secon­do para­me­tri scien­ti­fi­ci e didat­ti­ci, roda­ti ormai da oltre 40 anni di atti­vi­tà a livel­lo nazio­na­le e 25 a livel­lo loca­le. Con l’iscrizione i cor­si­sti rice­ve­ran­no tut­to il mate­ria­le didat­ti­co (libri, sche­de di degu­sta­zio­ni, mati­te, pen­ne ecc.) e gli stru­men­ti per la pra­ti­ca (vali­get­ta por­ta bic­chie­ri, 4 cali­ci da degu­sta­zio­ne Rastal Vinum, cava­tap­pi ecc.) ma – diven­tan­do soci FISAR – avran­no anche acces­so ad una serie di ulte­rio­ri van­tag­gi: rivi­sta tri­me­stra­le “Il Som­me­lier”, Gui­da Slo­wi­ne (Fisar è part­ner di Slow Food), scon­ti per gli ingres­si alle prin­ci­pa­li mani­fe­sta­zio­ni eno­lo­gi­che nazio­na­li (Vini­ta­ly ecc.), scon­ti pres­so le atti­vi­tà con­ven­zio­na­te sul ter­ri­to­rio (Eno­te­che Roc­chi, Bom­prez­zi e Baran­ci a Roma; Eno­te­che “Ivo’s Bar” e “Decan­ter” a Vel­le­tri ecc.).
Le atti­vi­tà del­la Fisar Roma e Castel­li Roma­ni non si con­cen­tra­no solo sui Pri­mi Livel­li, sono infat­ti in par­ten­za anche i Ter­zi Livel­li di Roma (Vil­la Eur 11/09 – Polo 12/09), Mari­no (Got­to d’Oro 24/09) e Vel­le­tri (26/09), non­ché il Secon­do Livel­lo di Anzio (Hotel Lido Gar­da 2/10). Non man­che­ran­no poi le degu­sta­zio­ni gui­da­te, vere sera­te di appro­fon­di­men­to su ter­ri­to­ri, viti­gni e azien­de con ospi­ti impor­tan­ti e vini di gran­dis­si­mo pre­gio, il cui calen­da­rio sarà dif­fu­so a bre­ve.
Qual­sia­si infor­ma­zio­ne può esse­re richie­sta invian­do una mail info@fisar-roma.it o visi­tan­do il sito www.fisar-roma.it men­tre per i cor­si si può anche chia­ma­re diret­ta­men­te il 3398737045.

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