Clavesana Siamo Dolcetto, Langhe protagoniste con Fisar Roma (degustazione)

Clavesana Siamo Dolcetto, Langhe protagoniste con Fisar Roma (degustazione)

04/05/2017 0 Di Fabio Ciarla

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Vener­dì 12 mag­gio allo She­ra­ton Hotel dell’Eur degu­sta­zio­ne gui­da­ta di 9 vini più una sor­pre­sa

Le Lan­ghe da sco­pri­re, quel­le di Cla­ve­sa­na e din­tor­ni, saran­no le pro­ta­go­ni­ste di una sera­ta di degu­sta­zio­ne orga­niz­za­ta dal­la Dele­ga­zio­ne di Roma e Castel­li Roma­ni del­la FISAR, alla qua­le gli appas­sio­na­ti di vino del­la Capi­ta­le non pos­so­no man­ca­re. Appun­ta­men­to vener­dì 12 mag­gio dal­le ore 20 allo She­ra­ton Roma Hotel di via­le del Pat­ti­nag­gio (zona EUR), con un altro degli appas­sio­nan­ti viag­gi nei miglio­ri ter­ri­to­ri vini­co­li ita­lia­ni pro­gram­ma­ti dal­la Fisar capi­to­li­na. I vini in degu­sta­zio­ne saran­no quel­li del­la can­ti­na coo­pe­ra­ti­va Cla­ve­sa­na Sia­mo Dol­cet­to, sul­lo sfon­do le Lan­ghe, Patri­mo­nio dell’Umanità tute­la­to dall’Unesco, e nel bic­chie­re soprat­tut­to un viti­gno tra i più famo­si d’Italia, il Dol­cet­to. “Il Dol­cet­to è il vino più ami­che­vo­le del Pie­mon­te”, que­sta la defi­ni­zio­ne di una del­le mag­gio­ri cri­ti­che di vino inter­na­zio­na­li, Jan­cis Robin­son, col­la­bo­ra­tri­ce del Finan­cial Times e respon­sa­bi­le del­la can­ti­na di Sua Mae­stà la Regi­na Eli­sa­bet­ta. Qua­le miglior defi­ni­zio­ne per un vino e una sera­ta da tra­scor­re­re tra som­me­lier, esper­ti e sem­pli­ci appas­sio­na­ti?

Cla­ve­sa­na è un pic­co­lo cen­tro spar­pa­glia­to in varie fra­zio­ni sul­le pri­me col­li­ne del­le Lan­ghe, un ter­ri­to­rio che poi, andan­do ver­so nord, si disten­de nel­le zone ormai famo­sis­si­me di Baro­lo e Bar­ba­re­sco. L’area, geo­gra­fi­ca­men­te, è la stes­sa ma le dif­fe­ren­ze non man­ca­no. A Cla­ve­sa­na e din­tor­ni la vita è sem­pre a con­tat­to con la natu­ra, anche quan­do si fa dif­fi­ci­le per gli inver­ni rigi­di o i fiu­mi che tra­ci­ma­no, ma di cer­to è sem­pre mol­to vera. Così come sono schiet­ti e ami­che­vo­li i vini e i per­so­nag­gi che ani­ma­no que­ste zone, e che per la pri­ma vol­ta ven­go­no a far visi­ta alla Dele­ga­zio­ne FISAR di Roma e Castel­li Roma­ni, per spie­ga­re cos’è effet­ti­va­men­te il Dol­cet­to di Doglia­ni e come que­sta ter­ra pos­sa dare anche tan­to altro.

Una sera­ta che vale un viag­gio, con 9 vini più una sor­pre­sa. In sala a gui­da­re la degu­sta­zio­ne ci saran­no il som­me­lier e rela­to­re Fisar Fabio Ciar­la e la diret­tri­ce del­la can­ti­na di Cla­ve­sa­na Anna Brac­co.

Que­sti i vini in degu­sta­zio­ne: Alla Gior­na­ta 1221 Meto­do Clas­si­co 2014; Lan­ghe Rosa­to Doc 2016; Doglia­ni Docg 2015; Il Clou Doglia­ni Supe­rio­re DOCG 2013; Alla Gior­na­ta 110 Doglia­ni Supe­rio­re Docg 2013; Doglia­ni Docg 2013; Doglia­ni Docg 2012; Doglia­ni Docg 2011 e per chiu­de­re ci sarà una sor­pre­sa fina­le.

Per infor­ma­zio­ni e pre­no­ta­zio­ni si può scri­ve­re a info@fisar-roma.it, oltre a visi­ta­re la pagi­na Face­book Fisar Roma (https://www.facebook.com/FisarDelegazioneRoma) e il sito Fisar Roma (www.fisar-roma.it).

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