Montalcino “prima” del Brunello, seminario-degustazione a Roma con Stefano Cinelli Colombini di Fattoria dei Barbi

Montalcino “prima” del Brunello, seminario-degustazione a Roma con Stefano Cinelli Colombini di Fattoria dei Barbi

18/10/2018 0 Di Fabio Ciarla

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Vener­dì 26 otto­bre al Roma She­ra­ton Hotel dell’EUR focus su uno dei pro­dot­ti di pun­ta dell’enologia nazio­na­le con Fisar Roma e Castel­li Roma­ni

“Il Bru­nel­lo è come il tweed: non sia­mo mai sta­ti di moda, ma sem­pre un gran­de clas­si­co”, la defi­ni­zio­ne è di Fran­ce­sca Colom­bi­ni Cinel­li, sto­ri­ca Signo­ra del Bru­nel­lo  e rap­pre­sen­ta una bel­lis­si­ma descri­zio­ne di una del­le eccel­len­ze eno­lo­gi­che d’Italia che sarà rac­con­ta­ta a “Mon­tal­ci­no ‘pri­ma’ del Bru­nel­lo”, il semi­na­rio-degu­sta­zio­ne e mostra foto­gra­fi­ca che si ter­rà vener­dì 26 otto­bre allo She­ra­ton Roma Hotel gra­zie alla Fisar Roma e Castel­li Roma­ni e, soprat­tut­to, alla pre­sen­za di Ste­fa­no Cinel­li Colom­bi­ni — oggi pro­prie­ta­rio e ammi­ni­stra­to­re del­la Fat­to­ria dei Bar­bi a Mon­tal­ci­no | www.fattoriadeibarbi.it —  e dei suoi vini.

La sera­ta è sta­ta orga­niz­za­ta pro­prio per appro­fon­di­re la cono­scen­za non solo del vino ma anche del ter­ri­to­rio, di un luo­go sto­ri­ca­men­te impor­tan­te ma che ha subi­to nel­la sua evo­lu­zio­ne mol­te “tem­pe­ste”, ha visto da vici­no la mise­ria e l’abbandono, per poi diven­ta­re oggi il comu­ne for­se più ric­co del­la pro­vin­cia di Sie­na. Da tap­pa impor­tan­te nei viag­gi tra nord e sud Euro­pa, Mon­tal­ci­no negli anni si è ritro­va­to ad esse­re un bor­go sper­du­to nel­la cam­pa­gna tosca­na, doven­do rein­ven­ta­re una pro­du­zio­ne vini­co­la poten­do con­fi­da­re su una tra­di­zio­ne che solo in pochi, pochis­si­mi, riu­sci­ro­no a inter­pre­ta­re. Fat­to­ria dei Bar­bi, a Mon­tal­ci­no dal 1352, è fra que­sti e la voce nar­ran­te di Ste­fa­no Cinel­li Colom­bi­ni saprà gui­da­re i pre­sen­ti al semi­na­rio-degu­sta­zio­ne in que­sta emo­zio­nan­te epo­pea che ha por­ta­to il Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no ad esse­re uno dei vini ros­si più impor­tan­ti del mon­do.

L’evento, con ini­zio alle ore 20, sarà diver­so dal­la clas­si­ca degu­sta­zio­ne, il vino sarà al cen­tro ma il rac­con­to sarà di ampie vedu­te e accom­pa­gna­to da una mostra foto­gra­fi­ca con imma­gi­ni sto­ri­che di Mon­tal­ci­no rac­col­te negli anni dal­la fami­glia Cinel­li Colom­bi­ni. A det­ta­re i tem­pi degli inter­ven­ti e gli assag­gi dei vini sarà Ste­fa­no Tesi, gior­na­li­sta e pro­fon­do cono­sci­to­re di Mon­tal­ci­no, men­tre la degu­sta­zio­ne vera e pro­pria vedrà pro­ta­go­ni­sti i seguen­ti vini di Fat­to­ria dei Bar­bi:

Bru­sco dei Bar­bi IGT Tosca­na Ros­so 2016

Ros­so di Mon­tal­ci­no DOC 2017

Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no DOCG 2013

Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no DOCG 2013 “Vigna del Fio­re”

Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no DOCG 2006 Riser­va

 

La Dele­ga­zio­ne Fisar Roma e Castel­li Roma­ni apre con un gran­dis­si­mo appun­ta­men­to il calen­da­rio del­le degu­sta­zio­ni 2018–2019, che vedran­no poi pro­ta­go­ni­sti l’Alsazia, anco­ra la Tosca­na – con il Morel­li­no di Scan­sa­no -, ma anche l’Oltrepò Pave­se, l’Amarone del­la Val­po­li­cel­la, i gio­va­ni pro­dut­to­ri di tut­ta Ita­lia e tan­ti altri vini e ter­ri­to­ri con caden­za men­si­le. Que­sti appun­ta­men­ti sono aper­ti a tut­ti gli inte­res­sa­ti, su pre­no­ta­zio­ne e fino a esau­ri­men­to posti. Per la sera­ta del 26 otto­bre con Fat­to­ria dei Bar­bi il costo sarà di 20 euro per i soci Fisar e di 25 per i non soci. Per infor­ma­zio­ni e pre­no­ta­zio­ni sul calen­da­rio gene­ra­le e sul semi­na­rio-degu­sta­zio­ne con Fat­to­ria dei Bar­bi si può scri­ve­re a info@fisar-roma.it, visi­ta­re il sito www.fisar-roma.it o chia­ma­re il 338.4141370.

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