L’olio pontino ai vertici dell’olivicoltura mondiale

L’olio pontino ai vertici dell’olivicoltura mondiale

13/04/2017 0 Di Marco Castaldi

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Al Sol&Agrifood di Vero­na, Sol d’Oro per Cosmo di Rus­so al Con­cor­so Inter­na­zio­na­le dei oli miglio­ri extra­ver­gi­ne. Pre­mio spe­cia­le del Gam­be­ro Ros­so ad Alfre­do Cetro­ne “DE”. 8 oli­vi­col­to­ri del­la pro­vin­cia di Lati­na con­qui­sta­no le Tre Foglie nel­la gui­da Oli d’Italia 2017.

L’olio del­la DOP Col­li­ne Pon­ti­ne si con­fer­ma tra le eccel­len­ze uni­ver­sa­li del set­to­re oli­vi­co­lo e olea­rio. Cosmo di Rus­so (Gae­ta) ha vin­to il Sol d’Oro nel­la cate­go­ria Frut­ta­to Medio, una del­le mas­si­me cer­ti­fi­ca­zio­ni di qua­li­tà dell’omonimo con­cor­so pla­ne­ta­rio, orga­niz­za­to da Vero­na­fie­re nell’ambito del Sol&Agrifood. Le Gran men­zio­ni sono anda­te a: Vil­la Pon­ti­na (Son­ni­no) e Az. Agr. Bio. Pao­la Orsi­ni (Pri­ver­no) per il Bio­lo­gi­co; Casa­le San Gior­gio (Apri­lia) per il Frut­ta­to Leg­ge­ro; Az. Agr. Alfre­do Cetro­ne (Son­ni­no) per il Mono­va­rie­ta­le.

La giran­do­la del­le pre­mia­zio­ni si è svol­ta nel cor­so del­la ras­se­gna sca­li­ge­ra dedi­ca­ta all’Agroalimentare di Qua­li­tà, alla qua­le han­no par­te­ci­pa­to dal 9 al 12 Apri­le 13 oli­vi­col­to­ri del­la Pro­vin­cia di Lati­na, tra quel­li vin­ci­to­ri del 12° Con­cor­so ‘L’Olio del­le Col­li­ne’, ade­ren­ti allo stand del Capol nell’area Una­prol. L’olio del­la DOP Col­li­ne Pon­ti­ne e le oli­ve da men­sa DOP Oli­va Gae­ta sono sta­te pro­ta­go­ni­ste di degu­sta­zio­ni gui­da­te ed infor­ma­te, con­ve­gni e Demo Food, in col­la­bo­ra­zio­ne con l’Aspol e il Con­sor­zio per la Tute­la e la Valo­riz­za­zio­ne dell’Oliva di Gae­ta DOP.

Al Salo­ne di Vero­na, all’interno di que­ste ini­zia­ti­ve pro­mo­zio­na­li, insie­me alle due DOP loca­li, anche per mez­zo di un appo­si­to menu stu­dia­to per l’occasione, sono sta­te por­ta­te a cono­scen­za del gran­de pub­bli­co pro­ve­nien­te da tut­to il mon­do altre tipi­ci­tà sto­ri­che del­la tra­di­zio­ne ali­men­ta­re del ter­ri­to­rio pro­vin­cia­le lati­nen­se: pomo­do­ri­ni tor­pe­di­no di Fon­di, moz­za­rel­la di bufa­la dell’Agro Pon­ti­no, tiel­la di Gae­ta, sal­sic­cia di Mon­te San Bia­gio, oli­ve Itra­na Bian­ca, pane di San­ti Cosma e Damia­no, ciam­mel­la cre­sciu­ta di Pri­ver­no, cro­sta­ti­ne di viscio­le di Sez­ze.

Duran­te il Taste of Busi­ness, è sta­ta pre­sen­ta­ta l’edizione 2017 del­la pre­sti­gio­sa gui­da Oli d’Italia. Il Gam­be­ro Ros­so ha attri­bui­to il Pre­mio spe­cia­le Miglior Frut­ta­to Deli­ca­to Cate­go­ria Leg­ge­ro ad Alfre­do Cetro­ne “DE”. La DOP Col­li­ne Pon­ti­ne e il suo area­le inol­tre han­no fat­to incet­ta di Tre Foglie con: Az. Agr. Alfre­do Cetro­ne (Son­ni­no), Az. Agr. Cosmo Di Rus­so (Gae­ta), Az. Agr. Lucia Ian­not­ta (Son­ni­no), Az. Agr. Bio. Pao­la Orsi­ni (Pri­ver­no), La Tenu­ta dei Ricor­di (Leno­la), Az. Agr. È.D.Enrico (For­mia), Casa­le San Gior­gio (Apri­lia), Az. Agr. Rosa et Meo di Catul­lo Man­cioc­chi (Cori).

“Tor­nia­mo a casa con l’ulteriore dimo­stra­zio­ne dell’elevato livel­lo qua­li­ta­ti­vo rag­giun­to dal nostro olio extra­ver­gi­ne d’oliva, carat­te­riz­za­to dal­la cul­ti­var autoc­to­na Itra­na, che si atte­sta ai ver­ti­ci del pano­ra­ma mon­dia­le di set­to­re — spie­ga Lui­gi Cen­tau­ri, pre­si­den­te del Capol – un’escalation che già da anni si ripro­va dal­le mani­fe­sta­zio­ni pro­vin­cia­li a quel­le inter­na­zio­na­li, a suon di otti­mi risul­ta­ti, frut­to del­la pas­sio­ne, del lavo­ro, del­la com­pe­ten­za, del­la for­ma­zio­ne e del costan­te aggior­na­men­to di tut­ti gli ope­ra­to­ri del­la filie­ra.”

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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