L’olivicoltura pontina in mostra al SOL di Verona

L’olivicoltura pontina in mostra al SOL di Verona

05/04/2017 0 Di Marco Castaldi

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 3475 vol­te!

Dal 9 al 12 Apri­le il Capol e 13 oli­vi­col­to­ri del­la Pro­vin­cia di Lati­na che han­no par­te­ci­pa­to al XII Con­cor­so “L’Olio del­le Col­li­ne” saran­no al Vero­na­fie­re per pro­muo­ve­re la filie­ra oli­vi­co­la e olea­ria loca­le, insie­me ad altre tipi­ci­tà del ter­ri­to­rio, con la col­la­bo­ra­zio­ne di Aspol e Con­sor­zio per la Tute­la e la Valo­riz­za­zio­ne dell’Oliva di Gae­ta DOP. Lo stand sarà alle­sti­to nell’area espo­si­ti­va dell’Unaprol, all’interno del Padi­glio­ne C.

Dal 9 al 12 Apri­le, l’eccellenza oli­vi­co­la e olea­ria del­la pro­vin­cia di Lati­na sarà pre­sen­te nel­la pre­sti­gio­sa vetri­na del SOL&AGRIFOOD di Vero­na, il salo­ne inter­na­zio­na­le dell’agroalimentare di qua­li­tà ospi­ta­to al Vero­na­fie­re. Il Cen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na cure­rà la pro­mo­zio­ne degli oli pre­mia­ti al 12° Con­cor­so pro­vin­cia­le ‘L’Olio del­le Col­li­ne’ che han­no ade­ri­to allo stand alle­sti­to dal Capol nell’area espo­si­ti­va dell’Una­prol, all’interno del Padi­glio­ne C.

Alla tra­sfer­ta sca­li­ge­ra par­te­ci­pe­ran­no: Az. Agr. Casi­no Re di Colet­ta Filo­me­na (Son­ni­no), Az. Agr. Cosmo Di Rus­so (Gae­ta), Gre­go­rio De Gre­go­ris Az. Agr. (Son­ni­no), Lucia Ian­not­ta Az. Agr. Bio. (Son­ni­no), Az. Agr. La Tenu­ta Dei Ricor­di di Ile­nia Lab­ba­dia (Leno­la), Mar­co Car­pi­ne­ti Az. Agr. Bio. (Cori), Cin­cin­na­to Coop. Agr. (Cori), Coop. Col­le San Loren­zo ARL (Cori), Fran­to­io Appe­ti­to Lui­gi (Cori), Soc. Agr. I Lori di Stur­no Tizia­na (Cori), Imper­vio di Dan­te D’E­lia (Cori), Odis­seo di Cara­tel­li Stel­vio (Cori), Rosa e Meo di Catul­lo Man­cioc­chi (Cori), Rupe­bian­ca di Cauc­ci Mola­ra Ubal­do (Cori).

In col­la­bo­ra­zio­ne con l’Aspol (Asso­cia­zio­ne Pro­vin­cia­le Pro­dut­to­ri Oli­vi­co­li Lati­na) e il Con­sor­zio per la Tute­la e la Valo­riz­za­zio­ne dell’Oliva di Gae­ta DOP, si ter­ran­no degu­sta­zio­ni gui­da­te ed infor­ma­te dell’olio extra­ver­gi­ne d’oliva Itra­na (DOP Col­li­ne Pon­ti­ne) e del­le oli­ve da men­sa Gae­ta DOP, ad ope­ra degli assag­gia­to­ri pro­fes­sio­ni­sti del Capol. Un con­ve­gno sarà dedi­ca­to alla DOP Col­li­ne Pon­ti­ne e un altro alla DOP Oli­va Gae­ta: rela­to­ri Giu­lio Sca­to­li­ni, capo Panel del Con­si­glio Olea­rio Inter­na­zio­na­le, e Lui­gi Cen­tau­ri, capo Panel del Capol.

In occa­sio­ne del Demo Food, le due DOP incon­tre­ran­no altre tipi­ci­tà del ter­ri­to­rio pon­ti­no in un menu a base di: stroz­za­pre­ti con pomo­do­ri­ni tor­pe­di­no di Fon­di, olio DOP Col­li­ne Pon­ti­ne e oli­ve di Gae­ta DOP; moz­za­rel­la di bufa­la del­l’A­gro Pon­ti­no con insa­la­ta di tor­pe­di­no e olio DOP Col­li­ne Pon­ti­no, tiel­la di Gae­ta, sal­sic­cia di Mon­te San Bia­gio, oli­ve di Gae­ta DOP, oli­ve Itra­na Bian­ca e pane di San­ti Cosma e Damia­no; ciam­mel­la cre­sciu­ta di Pri­ver­no con gela­to all’ex­tra ver­gi­ne d’I­tra­na.

Gran fina­le con le pre­mia­zio­ni del Con­cor­so inter­na­zio­na­le Sol d’Oro. Tra i cam­pio­ni olea­ri del mon­do sali­rà sul gra­di­no più alto del podio Cosmo di Rus­so (Gae­ta), vin­ci­to­re del Sol d’Oro nel­la cate­go­ria Frut­ta­to Medio. Gran men­zio­ni per: Vil­la Pon­ti­na (Son­ni­no) e Az. Agr. Bio. Pao­la Orsi­ni (Pri­ver­no) per il Bio­lo­gi­co; Casa­le San Gior­gio (Apri­lia) per il Frut­ta­to Leg­ge­ro; Az. Agr. Alfre­do Cetro­ne (Son­ni­no) per il Mono­va­rie­ta­le. Rico­no­sci­men­ti agli oli­vi­col­to­ri pon­ti­ni giun­ge­ran­no anche dal­la pre­sen­ta­zio­ne del­la Gui­da Oli d’Italia 2017 del Gam­be­ro Ros­so.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

Related Images: