Produzioni ecosostenibili. Premiato lo zafferano di Cori

Produzioni ecosostenibili. Premiato lo zafferano di Cori

16/11/2016 0 Di Marco Castaldi

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Quin­to Mara­fi­ni ha rice­vu­to il rico­no­sci­men­to in occa­sio­ne del con­ve­gno con­clu­si­vo del pro­get­to “Stra­da­fa­cen­do … Stra­da­gu­stan­do” per il con­tri­bu­to offer­to alla pro­mo­zio­ne del turi­smo eco­so­ste­ni­bi­le lun­go la via Fran­ci­ge­na del Sud.

Lo zaf­fe­ra­no di Cori è sta­to pre­mia­to da Kon­su­mer Ita­lia “per il suo atti­vo con­tri­bu­to sui ter­ri­to­ri del­la Fran­ci­ge­na per un Turi­smo Eco­so­ste­ni­bi­le rispet­to­so dei dirit­ti e dei dove­ri del cit­ta­di­no con­su­ma­to­re”. Il rico­no­sci­men­to è sta­to con­se­gna­to a Quin­to Mara­fi­ni dal Pre­si­den­te dell’associazione con­su­me­ri­sti­ca Fabri­zio Pre­mu­ti, qua­le pro­dut­to­re lazia­le dei Mer­ca­ti del­la Ter­ra Slow Food che ope­ra nel tota­le rispet­to dell’ambiente. Lo zaf­fe­ra­no di Cori infat­ti è col­ti­va­to in modo com­ple­ta­men­te natu­ra­le e manua­le.

La ceri­mo­nia si è svol­ta a Roma mar­te­dì 15 Novem­bre nel­la Sala Tir­re­no del Palaz­zo del­la Regio­ne Lazio, a mar­gi­ne del con­ve­gno con­clu­si­vo di pre­sen­ta­zio­ne dei risul­ta­ti del pro­get­to “Stra­da­fa­cen­do … Stra­da­gu­stan­do”, finan­zia­to dal­la Regio­ne Lazio nell’ambito del pro­gram­ma gene­ra­le del­le ini­zia­ti­ve a van­tag­gio dei con­su­ma­to­ri deno­mi­na­to “Regio­ne Lazio per il cit­ta­di­no con­su­ma­to­re IV” (art. 148, com­ma 1 L. 23.12.2000 n. 388 – D.M. 21/03/2013 – DD. 2/07/2013), e aggiu­di­ca­to da Kon­su­mer Ita­lia.

Il pro­get­to vole­va far cono­sce­re ai con­su­ma­to­ri le aree del bas­so Lazio, il loro patri­mo­nio cul­tu­ra­le, archi­tet­to­ni­co, tra­di­zio­na­le e pae­sag­gi­sti­co, ma anche le nume­ro­se eccel­len­ze loca­li. L’iniziativa ha pro­mos­so usi e costu­mi dei per­cor­si del­la Fran­ci­ge­na del sud, com­pre­si tra la via Pre­ne­sti­na e la Via Appia, e il signi­fi­ca­to dell’ecosostenibilità in tut­ti gli ambi­ti, com­pre­so quel­lo del turi­smo, tema stret­ta­men­te con­nes­so ai dirit­ti dei turi­sti san­ci­ti dal Codi­ce del Con­su­mo, rilan­cia­ti e valo­riz­za­ti anche in que­sta occa­sio­ne.

Quin­to Mara­fi­ni ha ini­zia­to nel 2009 a spe­ri­men­ta­re la pro­du­zio­ne del­lo zaf­fe­ra­no puris­si­mo in stim­mi. Un’esperienza di suc­ces­so, che nel 2011 ha con­sen­ti­to la com­mer­cia­liz­za­zio­ne del Cro­cus Sati­vus, che sul­le col­li­ne core­si ha tro­va­to un ter­re­no fer­ti­le. I bul­bi, impian­ta­ti entro il mese di Ago­sto, fio­ri­sco­no tra metà Otto­bre e metà Novem­bre. I fio­ri ven­go­no rac­col­ti con gran cura al mat­ti­no pre­sto. Lo stes­so gior­no del­la rac­col­ta lo zaf­fe­ra­no vie­ne sot­to­po­sto a un lun­go e deli­ca­to pro­ces­so per esse­re tra­sfor­ma­to nel­la pre­zio­sa spe­zia.

Mar­co Castal­di

Addet­to Stam­pa & OLMR

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