Nasce a Trentinara Casa Arpaia: uova genuine e agricoltura autentica nel cuore del Cilento

Nasce a Trentinara Casa Arpaia: uova genuine e agricoltura autentica nel cuore del Cilento

17/04/2025 0 Di Marco Montini

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Nasce a Tren­ti­na­ra Casa Arpa­ia: uova genui­ne e agri­col­tu­ra auten­ti­ca nel cuo­re del Cilen­to

Un pro­get­to di agri­col­tu­ra eti­ca e soste­ni­bi­le tra le col­li­ne del Cilen­to, nel Comu­ne di Tren­ti­na­ra

Un luo­go dove gli ani­ma­li sono libe­ri di muo­ver­si, raz­zo­la­re e cre­sce­re sere­na­men­te. Dove ogni pro­dot­to rac­con­ta una sto­ria di auten­ti­ci­tà e un lega­me pro­fon­do con la ter­ra. È qui che pren­de vita Casa Arpa­ia. Tra le col­li­ne ver­di del Cilen­to, nel Comu­ne di Tren­ti­na­ra, nasce Casa Arpa­ia, un’azienda agri­co­la a con­du­zio­ne fami­lia­re spe­cia­liz­za­ta nel­la pro­du­zio­ne di uova fre­sche da gal­li­ne alle­va­te all’aperto, in un ambien­te natu­ra­le e rispet­to­so dei rit­mi del­la ter­ra. A gui­da­re il pro­get­to è Nico­la Arpa­ia, gior­na­li­sta e aman­te del­la rura­li­tà, che ha scel­to di dare for­ma a un sogno sem­pli­ce e pro­fon­do: vive­re e lavo­ra­re secon­do natu­ra, con pas­sio­ne, coe­ren­za e cura. Da que­sta scel­ta è nata Casa Arpa­ia: un luo­go dove gli ani­ma­li sono dav­ve­ro libe­ri e dove ogni gesto quo­ti­dia­no ha il sapo­re del­la genui­ni­tà.

Le gal­li­ne ruspan­ti sono le pro­ta­go­ni­ste di que­sta real­tà. Vivo­no tra pra­ti soleg­gia­ti e spa­zi aper­ti, respi­ra­no aria puli­ta e seguo­no i cicli del­la gior­na­ta, lon­ta­no da qual­sia­si for­ma di alle­va­men­to inten­si­vo. Le loro uova sono rac­col­te a mano, ogni gior­no, e custo­di­sco­no il sapo­re vero del­le cose fat­te con amo­re. Non sono solo un ali­men­to, ma il frut­to di un meto­do rispet­to­so dell’ambiente e del benes­se­re ani­ma­le. Ma Casa Arpa­ia non è solo uova. È anche un pre­si­dio di bio­di­ver­si­tà agri­co­la, dove si col­ti­va­no legu­mi loca­li come i ceci di Cice­ra­le, apprez­za­ti per la loro con­si­sten­za soda e il sapo­re inten­so, e i fagio­li “a pisel­lo”, varie­tà anti­che che par­la­no di un tem­po in cui la ter­ra era l’unico sape­re neces­sa­rio. Tra gli uli­vi seco­la­ri che dise­gna­no il pae­sag­gio, nasce infi­ne un olio extra­ver­gi­ne di oli­va che con­ser­va la memo­ria del luo­go. Spre­mu­to a fred­do, den­so e pro­fu­ma­to, è un tri­bu­to alla tra­di­zio­ne con­ta­di­na e alla sapien­za tra­man­da­ta da gene­ra­zio­ni.

“Casa Arpa­ia è nata dal desi­de­rio di tor­na­re a un rap­por­to sin­ce­ro con la ter­ra. Cre­do in un’agricoltura che non sfrut­ta ma accom­pa­gna, che rispet­ta i tem­pi natu­ra­li e valo­riz­za ogni risor­sa del ter­ri­to­rio. Ogni uovo, ogni legu­me, ogni goc­cia d’olio che pro­du­cia­mo è il risul­ta­to di un impe­gno quo­ti­dia­no, di una scel­ta con­sa­pe­vo­le di qua­li­tà, soste­ni­bi­li­tà e rispet­to.” – sot­to­li­nea Nico­la Arpa­ia.

Casa Arpa­ia è, in defi­ni­ti­va, mol­to più di un’azienda agri­co­la: è una filo­so­fia di vita, un modo di fare agri­col­tu­ra che met­te al cen­tro la natu­ra, la cura e l’autenticità. È per chi cer­ca pro­dot­ti sani e veri, ma anche per chi vuo­le risco­pri­re il lega­me pro­fon­do con la ter­ra, i suoi frut­ti e i suoi silen­zi.

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