L’oro rosso di Cori. È iniziata la raccolta dello zafferano La novità: oltre alla pregiata spezia, la famiglia Marafini produce anche il miele allo zafferano

L’oro rosso di Cori. È iniziata la raccolta dello zafferano La novità: oltre alla pregiata spezia, la famiglia Marafini produce anche il miele allo zafferano

23/10/2015 0 Di Marco Castaldi

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FIORI E STIMMI DI ZAFFERANOÈ ini­zia­ta la rac­col­ta dell’oro ros­so di Cori, il pre­zio­so zaf­fe­ra­no puris­si­mo in stim­mi di Quin­to Mara­fi­ni. La spe­ri­men­ta­zio­ne avvia­ta nel 2009, già nel 2011 ha con­sen­ti­to di com­mer­cia­liz­za­re il Cro­cus Sati­vus che ha tro­va­to un ter­re­no fer­ti­le sul­le col­li­ne core­si, a cir­ca set­te­cen­to metri dal livel­lo del mare, su un appez­za­men­to uti­liz­za­to da qua­si un seco­lo solo per pasco­la­re bovi­ni ed equi­ni, tra­sfor­ma­to in una pic­co­la diste­sa vio­la.

La pro­du­zio­ne del­lo zaf­fe­ra­no avvie­ne inte­ra­men­te a mano e nel giro di pochis­si­mi gior­ni. I bul­bi impian­ta­ti a pri­ma­ve­ra fio­ri­sco­no, in base alle escur­sio­ni ter­mi­che, tra metà Otto­bre e metà Novem­bre. In que­sto bre­ve las­so di tem­po vi è un lavo­ro inces­san­te. I fio­ri ven­go­no rac­col­ti uno per uno e con gran cura al mat­ti­no pre­sto, pri­ma che si apra­no, per evi­ta­re che l’esposizione al sole degli stim­mi ne com­pro­met­ta le pro­prie­tà.

QUINTO MARAFINI E LO ZAFFERANO DI CORIBen set­te­mi­la sono sta­ti rac­col­ti solo mer­co­le­dì 21 Otto­bre. Dopo la rac­col­ta lo zaf­fe­ra­no vie­ne sot­to­po­sto a un lun­go e deli­ca­to pro­ces­so, pri­ma di esse­re tra­sfor­ma­to in spe­zia.  Tut­to deve avve­ni­re lo stes­so gior­no del­la rac­col­ta per­ché la qua­li­tà dimi­nui­sce con il pas­sa­re del tem­po. Gli stim­mi ven­go­no sepa­ra­ti dal fio­re ed essic­ca­ti a 45°, diven­tan­do di colo­re ros­so, e poi con­fe­zio­na­ti inte­ri in vaset­ti di vetro sigil­la­ti.

Un tri­pu­dio di colo­ri e di pro­fu­mi ai qua­li si aggiun­ge anche la sor­pre­sa di tro­va­re le api all’interno dei fio­ri, dato che que­sta è l’unica fio­ri­tu­ra di que­sto perio­do dell’anno. Da qui l’altra ori­gi­na­le pro­du­zio­ne degli agri­col­to­ri di Cori, il mie­le allo zaf­fe­ra­no. Una pro­du­zio­ne natu­ra­le buo­na, puli­ta e giu­sta, in puro sti­le Slow Food: gusto­so e pia­ce­vo­le, ma anche rispet­to­so dell’ambiente, del­la natu­ra e dei lavo­ra­to­ri. Mag­gio­ri infor­ma­zio­ni su www.zafferanodicori.it

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