15–16-17 Settembre 2017 SAGRA DEL FAGIOLO CARNE a Fabrica di Roma

15–16-17 Settembre 2017 SAGRA DEL FAGIOLO CARNE a Fabrica di Roma

01/09/2017 0 Di puntoacapo

Hits: 2

Questo arti­co­lo è sta­to let­to 1578 volte!

SAGRA DEL FAGIOLO CARNE

Quin­ta edi­zione per la tradizionale sagra di Fab­ri­ca di Roma (VT)

15–16-17 Set­tem­bre 2017

Dalle ore 19,30
(Domeni­ca cucine aperte anche a pran­zo, dalle ore 12,30)

Par­co Le Vallette
Fab­ri­ca di Roma (VT)

Ricer­ca­to in cuci­na per la sua pre­li­batez­za, ele­men­to ric­co di pro­teine, vit­a­mine, ami­di, fibre, cal­cio fos­foro e fer­ro, il fagi­o­lo carne è tra le semen­ze autoc­tone in via d’estinzione. Ad esso è ded­i­ca­ta una cele­bre sagra che il comune di Fab­ri­ca di Roma, ter­ri­to­rio tra i mag­giori pro­dut­tori del fagi­o­lo, orga­niz­za da alcu­ni anni. La quin­ta edi­zione, in pro­gram­ma i prossi­mi 15, 16 e 17 set­tem­bre offrirà un pro­gram­ma con­viviale di intrat­ten­i­men­to musi­cale che accom­pa­g­n­erà il ric­co menu del rino­ma­to “faci­o­lo”: a prezzi popo­lari, negli stand all’aperto allesti­ti in Par­co Le Val­lette, sarà pos­si­bile scegliere tra antipasti, pri­mi tipi­ci del luo­go e sec­on­di rivisitati. 
La sto­ria del fagi­o­lo carne – con­ser­va­ta in parte negli archivi fab­rich­esi e in parte in quel­lo di sta­to viterbese, è lega­ta ad una tradizione che si è evo­lu­ta nel tem­po: la cul­tura con­tad­i­na ci infor­ma che in epoche remote veni­va addirit­tura usato come paga­men­to in natu­ra per il canone di locazione di ter­reni e fu per sec­oli la prin­ci­pale for­ma di sos­ten­ta­men­to per la povera gente. Risco­prirne il gus­to attra­ver­so la sagra è anche una buona occa­sione per sco­prire Fab­ri­ca di Roma, anti­co paese del­la Tus­cia viterbese ric­co di sto­ria e mon­u­men­ti che cel­e­bra la cul­tura e la gas­trono­mia del ter­ri­to­rio anche attra­ver­so altri even­ti nel cor­so dell’anno. 
La sagra del fagi­o­lo carne è orga­niz­za­ta dal comi­ta­to San Mat­teo in col­lab­o­razione con il Comune di Fab­ri­ca di Roma.

V SAGRA DEL FAGIOLO CARNE

Il menu:
Antipas­to del fagiolo
Gnoc­chet­ti co i faci­oli (piat­to tipi­co fabrichese)
Faci­oli co e cotiche – Faci­oli co e sarcicce
Faci­oli e gam­beri – Sar­ci­c­ce alla brace
Pata­tine Fritte – Insalata

Pro­gram­ma Musicale:
Ven­erdì 15 – Rag­gi Gam­ma – Sigle car­toni ani­mati del­la tele­vi­sione anni ‑70 – ’80 – ’90
Saba­to 16 – Mago Aliv­erni­ni – Tolomei Broth­ers Stor­nel­li toscani
Domeni­ca 17 – Cer­chi magi­ci – Stor­nel­li romani

Info­line e preno­tazioni: 366 2356728 — scaren_78@yahoo.it

Pag­i­na FB: https://www.facebook.com/sagraFagioloFabrica/?fref=ts