Agroalimentare, Tiso(Accademia IC): “È sempre più superfood a km 0”

Agroalimentare, Tiso(Accademia IC): “È sempre più superfood a km 0”

07/07/2025 0 Di Marco Montini

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“Tut­te le azien­de si stan­no ado­pe­ran­do per crea­re nuo­vi pro­dot­ti che rispec­chia­no la tute­la dell’ambiente e allo stes­so tem­po la qua­li­tà del cibo e i gusti del con­su­ma­to­re moder­no. Il 2025 per mol­ti esper­ti e osser­va­to­ri del set­to­re rap­pre­sen­ta l’anno del super­food a km zero, e non è sola­men­te uno slo­gan: è il rifles­so di un cam­bia­men­to pro­fon­do nel modo in cui ci ali­men­tia­mo e pen­sia­mo al cibo. Si sta spin­gen­do ad esem­pio per una rivo­lu­zio­ne nel­le men­se sco­la­sti­che ita­lia­ne, con l’introduzione di pro­dot­ti loca­li e sani, eli­mi­nan­do snack indu­stria­li e bevan­de zuc­che­ra­te. Il loro Mani­fe­sto per l’Educazione Ali­men­ta­re pro­muo­ve un’alimentazione con­sa­pe­vo­le, soste­ni­bi­le e radi­ca­ta nel ter­ri­to­rio. Paral­le­la­men­te, i super­food stan­no viven­do un momen­to d’oro: ali­men­ti plant-based, fer­men­ta­ti, spe­zia­ti e pri­vi di caf­fei­na sono al cen­tro del­le nuo­ve ten­den­ze. L’olio extra­ver­gi­ne d’oliva, ad esem­pio, vie­ne cele­bra­to come un vero “eli­sir di lon­ge­vi­tà” per le sue pro­prie­tà anti­os­si­dan­ti e pro­tet­ti­ve. Inol­tre, cre­sce l’attenzione ver­so il pac­ka­ging soste­ni­bi­le e l’uso di ingre­dien­ti loca­li anche nel­la cuci­na fusion vega­na, con piat­ti crea­ti­vi che uni­sco­no tra­di­zio­ni diver­se sen­za rinun­cia­re all’etica e alla salu­te. La ten­den­za del super­food a km zero, dun­que, è pro­fon­da­men­te intrec­cia­ta con la soste­ni­bi­li­tà ambien­ta­le, non è solo moda, ma un vero e pro­prio cam­bia­men­to di para­dig­ma. Insom­ma, a giu­di­zio di Acca­de­mia IC que­sto e i pros­si­mi saran­no gli anni in cui il cibo diven­ta non solo nutri­men­to, ma anche scel­ta cul­tu­ra­le, ambien­ta­le e socia­le. In sostan­za, è una ten­den­za che uni­sce gusto, salu­te e rispet­to per il pia­ne­ta. Un fat­to­re mol­to posi­ti­vo”.

Così, in una nota, il por­ta­vo­ce nazio­na­le di Acca­de­mia IC e pre­si­den­te del­la asso­cia­zio­ne Ban­die­ra Bian­ca, Car­me­la Tiso.

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