Tipicità ed eco-sostenibilità. Il Comune di Cori firma il protocollo d’intesa con Slow Food Italia

Tipicità ed eco-sostenibilità. Il Comune di Cori firma il protocollo d’intesa con Slow Food Italia

06/12/2017 0 Di Marco Castaldi

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Il docu­men­to è sta­to sot­to­scrit­to dal Sin­da­co Mau­ro De Lil­lis nell’ultima gior­na­ta degli Sta­ti Gene­ra­li del­le Comu­ni­tà dell’Appennino, di cui la cit­tà di Cori è sta­ta anche tap­pa ospi­tan­te dei cen­to dele­ga­ti pro­ve­nien­ti dal cen­tro Ita­lia.

La cit­tà di Cori, insie­me a Car­pi­ne­to Roma­no, Segni e Pri­ver­no, era tra le tap­pe del­la ter­za edi­zio­ne degli Sta­ti Gene­ra­li del­le Comu­ni­tà dell’Appennino, il mee­ting bien­na­le orga­niz­za­to dall’1 al 3 Dicem­bre da Slow Food Ita­lia con l’obiettivo di ela­bo­ra­re stra­te­gie e pro­po­ste per le aree inter­ne del Pae­se, in col­la­bo­ra­zio­ne con la Com­pa­gnia dei Lepi­ni, la Pro­vin­cia di Lati­na, la C.C.I.A.A. di Lati­na, l’Unione del­le Came­re di Com­mer­cio del Lazio, il Busi­ness Inno­va­tion Cen­tre del Lazio.

Saba­to pome­rig­gio i cen­to dele­ga­ti pro­ve­nien­ti da varie regio­ni del­la “spi­na dor­sa­le del­la peni­so­la”, accol­ti dal Sin­da­co di Cori Mau­ro De Lil­lis e dall’Assessore alla Cul­tu­ra Pao­lo Fan­ti­ni, han­no visi­ta­to il Com­ples­so monu­men­ta­le di Sant’Oliva e il Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio di Cori, per poi cena­re pres­so il Casa­le Sto­za, ospi­ti del­la can­ti­na Cin­cin­na­to e del­la Stra­da del Vino del­la Pro­vin­cia di Lati­na, per le qua­li era­no pre­sen­ti anche i Pre­si­den­ti, Naz­za­re­no Mili­ta e Mar­co Car­pi­ne­ti.

Agri­col­tu­ra e ambien­te, turi­smo e reti socia­li, ricer­ca e inno­va­zio­ne era­no i tre argo­men­ti al cen­tro di altret­tan­ti tavo­li tema­ti­ci ai qua­li han­no par­te­ci­pa­to agri­col­to­ri, alle­va­to­ri, pasto­ri, pro­dut­to­ri agroa­li­men­ta­ri, ammi­ni­stra­to­ri, esper­ti uni­ver­si­ta­ri ed espo­nen­ti del­le comu­ni­tà del cen­tro Ita­lia, riu­ni­ti per evi­den­zia­re cri­ti­ci­tà e insuf­fi­cien­ze, ma anche oppor­tu­ni­tà da sfrut­ta­re e pos­si­bi­li solu­zio­ni. Per il Comu­ne di Cori c’era l’Assessore all’Agricoltura Simo­net­ta Impe­ria.

Tra le auto­ri­tà isti­tu­zio­na­li inter­ve­nu­te nel­la gior­na­ta di dome­ni­ca all’assemblea pla­na­ria di chiu­su­ra pres­so l’Auditorium comu­na­le di Car­pi­ne­to Roma­no: il Pre­si­den­te del­la Regio­ne Lazio, Nico­la Zin­ga­ret­ti; il Pre­si­den­te e la Vice­pre­si­den­te di Slow Food Ita­lia, Gae­ta­no Pasca­le e Sonia Chel­li­ni; l’Assessore all’Agricoltura, Cac­cia e Pesca del­la Regio­ne Lazio, Car­lo Hau­smann; il Pre­si­den­te del­la Com­pa­gnia dei Lepi­ni, Qui­ri­no Bri­gan­ti.

La con­clu­sio­ne dei lavo­ri è sta­ta anche l’occasione per la fir­ma del pro­to­col­lo d’intesa fra Slow Food Ita­lia e i Sin­da­ci – “un impe­gno a per­se­gui­re lo svi­lup­po eco­so­ste­ni­bi­le e la tute­la dell’ambiente e del ter­ri­to­rio – spie­ga il pri­mo cit­ta­di­no di Cori – ma anche a valo­riz­za­re e pro­muo­ve­re le pro­du­zio­ni loca­li, come le nostre eccel­len­ze eno­ga­stro­no­mi­che, l’olio, il vino e il pro­sciut­to cot­to al vino, per il qua­le ulti­mo è in arri­vo il mar­chio di qua­li­tà De.Co. (Deno­mi­na­zio­ne Comu­na­le)”.

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