Assaggiatori delle Olive da Tavola, a Sonnino la 2^ edizione del Corso Capol

Assaggiatori delle Olive da Tavola, a Sonnino la 2^ edizione del Corso Capol

12/10/2017 0 Di Marco Castaldi

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Le 5 gior­na­te for­ma­ti­ve si svol­ge­ran­no il 13, 14, 19, 20 e 21 Otto­bre pres­so la Coop. Oli­vi­co­la San­ti­na del­le Fate. Le lezio­ni, tenu­te da esper­ti del set­to­re, sono rivol­te a pro­dut­to­ri, com­mer­cian­ti, risto­ra­to­ri, agro­no­mi, tec­ni­ci e appas­sio­na­ti che voglio­no valo­riz­za­re al mas­si­mo le pro­du­zio­ni di oli­ve da men­sa del­la cul­ti­var Itra­na.

Ulti­mi posti dispo­ni­bi­li per par­te­ci­pa­re al Cor­so di for­ma­zio­ne per Assag­gia­to­ri e Ana­li­si Sen­so­ria­le del­le Oli­ve da Tavo­la, orga­niz­za­to dal Capol nell’ambito del­le sue atti­vi­tà for­ma­ti­ve, in col­la­bo­ra­zio­ne con la Coop. San­ti­na del­le Fate e l’A­spol, e rivol­to a pro­dut­to­ri, com­mer­cian­ti, risto­ra­to­ri, agro­no­mi, tec­ni­ci e appas­sio­na­ti.

L’iniziativa, che gode del patro­ci­nio del Comu­ne di Son­ni­no, del­la XIII Comu­ni­tà Mon­ta­na dei Mon­ti Auso­ni e Aurun­ci e del­la Came­ra di Com­mer­cio di Lati­na, si svol­ge­rà a Son­ni­no, prin­ci­pa­le cen­tro oli­vi­co­lo del­la pro­vin­cia di Lati­na, nei loca­li del­la Coop. Oli­vi­co­la San­ti­na del­le Fate (Via La Sas­sa snc. — Loca­li­tà San Ber­nar­di­no).

Le 5 gior­na­te for­ma­ti­ve, 25 ore in tota­le, ini­zie­ran­no vener­dì 13 Otto­bre (15:30 — 20:30), e pro­se­gui­ran­no saba­to 14 (8:30 – 13:30), gio­ve­dì 19 (15:30 – 20:30), vener­dì 20 (15:30 – 20:30), saba­to 21 Otto­bre (8:30 – 13:30). Al ter­mi­ne del col­lo­quio fina­le ci sarà la con­se­gna degli atte­sta­ti a colo­ro che avran­no supe­ra­to l’esame.

Alla ceri­mo­nia con­clu­si­va pre­sen­zie­ran­no, tra gli altri: Lucia­no De Ange­lis (Sin­da­co Son­ni­no), Ono­ra­to Nar­dac­ci (Pre­si­den­te XIII Comu­ni­tà Mon­ta­na), Anto­nio Trot­ta (Pre­si­den­te San­ti­na del­le Fate). Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni: capol.latina@gmail.com — info@santinadellefate.it — 3298120593 — 0773/908589 — pagi­na Face­book del Capol.

In pro­gram­ma ci sono pro­ve pra­ti­che di assag­gio e appro­fon­di­men­ti sul qua­dro nor­ma­ti­vo nazio­na­le e comu­ni­ta­rio e sui meto­di di tra­sfor­ma­zio­ne tra­di­zio­na­li e indu­stria­li, vol­ti all’acquisizione del­le basi neces­sa­rie per la cono­scen­za del­le tec­ni­che di pre­pa­ra­zio­ne mer­ceo­lo­gi­ca e di valu­ta­zio­ne sen­so­ria­le del­le oli­ve da tavo­la, secon­do le indi­ca­zio­ni del Con­si­glio Olei­co­lo Inter­na­zio­na­le (C.O.I.).

Le lezio­ni saran­no tenu­te da docen­ti esper­ti: il prof. Giu­lio Sca­to­li­ni (capo Panel C.O.I. e docen­te Uni­ver­si­tà dei Sapo­ri); il prof. Mau­ri­zio Ser­vi­li (Uni­ver­si­tà degli Stu­di di Peru­gia); Cosmo Di Rus­so (Pre­si­den­te Aspol); Alber­to Bono (agro­no­mo, esper­to cul­ti­var oli­va itra­na); Mau­ri­zio Simeo­ne (Pre­si­den­te Con­sor­zio per la Tute­la dell’Oliva di Gae­ta D.O.P.); Tom­ma­si­no Noviel­lo (agro­no­mo, esper­to oli­va Gae­ta).

“Que­sto per­cor­so for­ma­ti­vo risul­te­rà par­ti­co­lar­men­te apprez­za­to dagli ope­ra­to­ri oli­vi­co­li inte­res­sa­ti a valo­riz­za­re al mas­si­mo le pro­du­zio­ni di oli­ve da men­sa del­la cul­ti­var Itra­na – spie­ga il Pre­si­den­te Capol Lui­gi Cen­tau­ri – anche in segui­to al rico­no­sci­men­to del­la D.O.P. Oli­ve di Gae­ta, che con­fer­ma la cul­ti­var autoc­to­na del nostro ter­ri­to­rio tra i pila­stri dell’economia agri­co­la Lazia­le e pon­ti­na in par­ti­co­la­re”.

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