Concorso Provinciale “L’Olio delle Colline”: sabato la cerimonia di premiazione dell’XI edizione

Concorso Provinciale “L’Olio delle Colline”: sabato la cerimonia di premiazione dell’XI edizione

29/02/2016 0 Di Marco Castaldi

Questo arti­co­lo è sta­to let­to 2170 volte!

XI ED. CONCORSO PROVINCIALE L'OLIO DELLE COLLINE - OLI DELLE AZIENDE CHE ETICHETTANOSaba­to 5 Mar­zo l’olivicoltura delle colline pon­tine si incon­tr­erà in uno dei luoghi più sug­ges­tivi e di pre­gio stori­co, pae­sag­gis­ti­co ed ambi­en­tale del nos­tro ter­ri­to­rio, il Par­co Nat­u­rale Pan­tanel­lo (Mon­u­men­to Nat­u­rale Gia­r­di­ni di Nin­fa). Qui si ter­rà dalle ore 10:00 la cer­i­mo­nia di pre­mi­azione del­la XI edi­zione del Con­cor­so Provin­ciale “L’Olio delle Colline”, orga­niz­za­to dal Capol e dall’Aspol, con il patrocinio del­la Regione Lazio, dell’ARSIAL, del­la Provin­cia di Lati­na e del­la Cam­era di Com­mer­cio di Lati­na, a mar­gine del tradizionale Con­veg­no “I Pae­sag­gi dell’Extravergine, Per­cor­si Gui­dati tra Coltura e Cul­tura” che vedrà coin­volti agrono­mi, assag­gia­tori, medici, gior­nal­isti qual­i­fi­cati ed altri esper­ti del settore.

Anche quest’anno i 350 oli parte­ci­pan­ti han­no saputo sor­pren­dere la com­mis­sione di val­u­tazione, espri­men­do nel modo migliore l’armonia dei sapori e dei pro­fu­mi di un prodot­to dei nos­tri oliveti che com­pon­gono un pae­sag­gio uni­co. Nel cor­so del­la gior­na­ta si pro­ced­erà alla con­seg­na dei riconosci­men­ti ai pro­dut­tori delle aziende selezion­ate dal­la Com­mis­sione Pae­sag­gi e Buona Prat­i­ca Agri­co­la e poi alla pre­mi­azione delle varie cat­e­gorie in gara: Olio Bio­logi­co, Oli­va da tavola “Itrana Bian­ca” e “Gae­ta”, Migliore con­fezione ed etichet­ta, fino alla procla­mazione dei vinci­tori del con­cor­so 2016 L’Olio delle Colline e del pre­mio DOP Colline Pontine.

Dopo i salu­ti del Pres­i­dente del Capol e coor­di­na­tore del Con­cor­so, Lui­gi Cen­tau­ri; del Pres­i­dente del­la Fon­dazione Rof­fre­do Cae­tani, Pier Gia­co­mo Sot­tori­va e del­la Pres­i­dente del­la Provin­cia di Lati­na, Eleono­ra Del­la Pen­na, ci sarà una pre­sen­tazione fotografi­ca delle aziende olivi­cole dei Lep­i­ni, Ausoni e Aurun­ci. Inter­ver­ran­no: Nun­zio Espos­i­to (Servizio Fitosan­i­tario Regione Lazio. Inno­vazione Agri­coltura); Euge­nio Lendaro e Andrea Coc­cia (Dipar­ti­men­to di Scien­ze e Biotec­nolo­gie Medico-Chirur­giche Polo Pon­ti­no Uni­ver­sità Sapien­za di Roma); Alessan­dro Rossi (Pres­i­dente L.I.L.T. Sezione Lati­na); Alber­to Bono (Agronomo, Assag­gia­tore Capol); Giulio Scat­oli­ni (Capo pan­el L’Olio delle Colline); Cos­mo Di Rus­so (Pres­i­dente Aspol); Mau­r­izio Sime­one (Con­sigliere Tutela e Val­oriz­zazione dell’Oliva Gae­ta D.O.P.); Gio­van­ni Orza (ICQRF Uffi­cio Roma MIPAAF); Amedeo De Franceschi (Respon­s­abile Sicurez­za Agroam­bi­ente e Agroal­i­menta­re Cor­po Fore­stale del­lo Sta­to); Vin­cen­zo Zot­to­la (Pres­i­dente Cam­era di Com­mer­cio di Lati­na); David Granieri (Pres­i­dente Unaprol Con­sorzio Olivi­co­lo Ital­iano); Enri­co Maria Forte (Com­po­nente Com­mis­sione Regionale Agri­coltura). Mod­era il gior­nal­ista Gian­lu­ca Pacel­la.

Si par­lerà tra l’altro di: malat­tie emer­gen­ti e riemer­gen­ti dell’olivo; olio extravergine e salute; anal­isi sen­so­ri­ale e iden­tità sen­so­ri­ale. Al ter­mine una degus­tazione dei prodot­ti tipi­ci locali a cura degli stu­den­ti del cor­so Alberghiero dell’I.I.S. “San Benedet­to” di Lati­na con banchi d’assaggio degli oli classificati.