‘Cori: dell’Olio e delle Olive’

‘Cori: dell’Olio e delle Olive’

06/12/2015 0 Di Marco Castaldi

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 3316 vol­te!

AMEDEO DE FRANCESCHI - COMANDANTE NAZIONALE NAF (1)‘Lazio, Ter­re dell’Olio’: atti­va­to a Cori lo spor­tel­lo infor­ma­ti­vo dedi­ca­to al ter­ri­to­rio lazia­le di pro­du­zio­ne dell’olio extra­ver­gi­ne d’oliva a mar­chio DOP Col­li­ne Pon­ti­ne

Tra sto­ria, cul­tu­ra ed eno­ga­stro­no­mia pro­se­gue il viag­gio alla sco­per­ta del­la cit­tà di Cori attra­ver­so una del­le sue eccel­len­ze agroa­li­men­ta­ri, l’olivicoltura e gli oli extra­ver­gi­ni d’oliva di qua­li­tà. ‘Cori: dell’Olio e del­le Oli­ve’ è l’evento orga­niz­za­to per il 6, 7 e 8 Dicem­bre dall’Ass.re alle Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve Mau­ro De Lil­lis, dal Dele­ga­to alla Pro­mo­zio­ne del Ter­ri­to­rio Pao­lo Cen­tra e dal­la Dele­ga­ta all’Agricoltura Sabri­na Pistil­li, per il Comu­ne di Cori, insie­me all’Asso­cia­zio­ne Capol, con la col­la­bo­ra­zio­ne del­la Pro Loco Cori e il coin­vol­gi­men­to dei pro­dut­to­ri del set­to­re, dei risto­ra­to­ri ed altre atti­vi­tà pro­dut­ti­ve loca­li. L’iniziativa pun­ta a pro­muo­ve­re e valo­riz­za­re il ter­ri­to­rio in chia­ve turi­sti­ca, facen­do leva sul­le tra­di­zio­ni oli­vi­co­le ed olea­rie del pae­se, accom­pa­gna­te dal­le tipi­ci­tà culi­na­rie e dal­le bel­lez­ze pae­sag­gi­sti­che e monu­men­ta­li.

Con le sue 265mila pian­te di oli­vo su una super­fi­cie oli­ve­ta­ta di 1.732 etta­ri che inte­res­sa oltre 1.000 pro­dut­to­ri, Cori rap­pre­sen­ta un impor­tan­te cen­tro oli­vi­co­lo, tra le ‘ter­re dell’olio’ più rile­van­ti del Lazio. E infat­ti da alcu­ni gior­ni, a Palaz­zet­to Lucia­ni, è sta­to atti­va­to uno dei due spor­tel­li infor­ma­ti­vi dedi­ca­ti al ter­ri­to­rio lazia­le di pro­du­zio­ne dell’olio extra­ver­gi­ne d’oliva a mar­chio DOP Col­li­ne Pon­ti­ne. Ciò nell’ambito del pro­get­to del­la Regio­ne Lazio ‘Lazio, Ter­re dell’Olio’, pre­sen­ta­to lo scor­so Otto­bre pres­so il Padi­glio­ne Ita­lia a EXPO Mila­no 2015, con l’obiettivo di tute­la­re la voca­zio­ne del ter­ri­to­rio, incen­ti­va­re il turi­smo e l’ospitalità ricet­ti­va, soste­ne­re le impre­se oli­vi­co­le-olea­rie ed edu­ca­re alla cor­ret­ta ali­men­ta­zio­ne, oltre a far cono­sce­re da vici­no le eccel­len­ze agroa­li­men­ta­ri del­la regio­ne.

La mani­fe­sta­zio­ne pun­ta anche a dif­fon­de­re la cul­tu­ra dell’olio, per far­la dia­lo­ga­re con il mon­do del­la pro­du­zio­ne e far­la cono­sce­re al gran­de pub­bli­co. Per que­sto è sta­to indet­to al suo inter­no il 3° Con­cor­so ‘L’Olio del­le Col­li­ne a Cori’, pro­pe­deu­ti­co al con­cor­so pro­vin­cia­le ‘L’Olio del­le Col­li­ne’ e riser­va­to all’olio extra­ver­gi­ne d’oliva di qua­li­tà otte­nu­to da oli­ve pro­dot­te sul ter­ri­to­rio comu­na­le di Cori. Mar­te­dì la con­se­gna degli atte­sta­ti alle azien­de par­te­ci­pan­ti e la pre­mia­zio­ne degli oli fina­li­sti con il pre­mio del­la giu­ria di con­su­ma­to­ri e del Panel Capol ai pri­mi tre clas­si­fi­ca­ti e il pre­mio del­la cri­ti­ca da par­te del­la giu­ria di gior­na­li­sti ed ope­ra­to­ri di set­to­re. Con lo stes­so inten­to è sta­to lan­cia­to il 1° Con­cor­so ‘I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si’.

OLIO CORI4Nell’ambito del semi­na­rio che avrà luo­go lune­dì 7 alle ore 17:30 pres­so la Chie­sa di S. Oli­va, ci sarà la testi­mo­nian­za straor­di­na­ria del Dott. Ame­deo De Fran­ce­schi, Coman­dan­te Nazio­na­le del NAF (Nucleo Agroa­li­men­ta­re Fore­sta­le), impe­gna­to nel­la lot­ta alla con­traf­fa­zio­ne degli oli extra­ver­gi­ne di oli­va, tema­ti­ca ancor più rile­van­te alla luce dei recen­ti fat­ti di cro­na­ca rela­ti­vi al maxi seque­stro in Puglia di oli pro­ve­nien­ti da Tuni­sia, Siria, Tur­chia, Maroc­co e ven­du­ti come ita­lia­ni. L’intervento si aggiun­ge­rà a quel­lo già pre­vi­sto del Dott. Andrea Coc­cia del Polo Pon­ti­no dell’Università Sapien­za, che pre­sen­te­rà gli ulti­mi risul­ta­ti del­la ricer­ca scien­ti­fi­ca con­dot­ta dal team del Prof. Euge­nio Len­da­ro sul­le mol­te­pli­ci pro­prie­tà bene­fi­che dell’olio extra­ver­gi­ne di oli­va per l’organismo uma­no. Il pro­gram­ma com­ple­to sul sito www.comune.cori.lt.it e Fb https://www.facebook.com/events/924601030955472/

Related Images: