‘Cori: dell’Olio e delle Olive’. La vetrina dell’olivicoltura locale e dei suoi oli extravergini di oliva di qualità Ma anche dell’agroalimentare e dei vini di eccellenza coresi 6,7,8, Dicembre: tre giorni dedicati alla promozione del territorio e delle sue attività produttive

‘Cori: dell’Olio e delle Olive’. La vetrina dell’olivicoltura locale e dei suoi oli extravergini di oliva di qualità Ma anche dell’agroalimentare e dei vini di eccellenza coresi 6,7,8, Dicembre: tre giorni dedicati alla promozione del territorio e delle sue attività produttive

29/11/2015 0 Di Marco Castaldi

Que­sto arti­co­lo è sta­to let­to 4300 vol­te!

CORI DELL'OLIO E DELLE OLIVE - LOCANDINA‘Cori: dell’Olio e del­le Oli­ve’.  È la mani­fe­sta­zio­ne che si svol­ge­rà a Cori il 6, 7 e 8 Dicem­bre 2015, una vetri­na dedi­ca­ta all’olivicoltura del ter­ri­to­rio, per la valo­riz­za­zio­ne dei suoi oli extra­ver­gi­ni di oli­va di qua­li­tà, ma anche alla pro­mo­zio­ne dell’agroalimentare e dei vini di eccel­len­za loca­li. La cit­tà di Cori è da sem­pre lega­ta alla col­tu­ra e cul­tu­ra dell’olivo e dei suoi pro­dot­ti: con le sue 265mila pian­te di oli­vo su una super­fi­cie di 1.732 etta­ri che inte­res­sa oltre 1.000 pro­dut­to­ri rap­pre­sen­ta un impor­tan­te cen­tro oli­vi­co­lo. Sarà un ric­co pon­te dell’Immacolata, da vive­re e degu­sta­re, tra iti­ne­ra­ri turi­sti­co-cul­tu­ra­li ed eno­ga­stro­no­mi­ci, tavo­li tema­ti­ci, pre­sen­ta­zio­ni, con­cor­si, con­te­st e fol­klo­re, con epi­cen­tro Palaz­zet­to Lucia­ni, la piaz­za e la Chie­sa di S.Oliva.

L’iniziativa è orga­niz­za­ta, per il Comu­ne di Cori, dall’Ass.re alle Atti­vi­tà Pro­dut­ti­ve Mau­ro De Lil­lis, dal Dele­ga­to alla Pro­mo­zio­ne del Ter­ri­to­rio Pao­lo Cen­tra e dal­la Dele­ga­ta all’Agricoltura Sabri­na Pistil­li, insie­me all’Asso­cia­zio­ne CapolCen­tro Assag­gia­to­ri Pro­du­zio­ni Oli­vi­co­le Lati­na — e la col­la­bo­ra­zio­ne del­la Pro Loco Cori. Par­te­ci­pa­no all’evento: l’Aspol - Asso­cia­zio­ne Pro­vin­cia­le Pro­dut­to­ri Oli­vi­co­li; l’Isti­tu­to Com­pren­si­vo Sta­ta­le ‘Cesa­re Chio­min­to’; la Com­pa­gnia dei Lepi­ni; la LILT - Lega Ita­lia­na per la Lot­ta con­tro i Tumo­ri, Sezio­ne di Lati­na, Burro&Bollicine, gli Sban­die­ra­to­ri dei Rio­ni di Cori, gli Sto­ri­ci Sban­die­ra­to­ri del­le Con­tra­de di Cori e gli Sban­die­ra­to­ri Leo­ne Ram­pan­te di Cori.

Si par­te dome­ni­ca 6 Dicem­bre, alle 10:30, con la pre­sen­ta­zio­ne del sito ‘Sco­pri­re­Co­ri’ e del pro­get­to pro­mo­zio­na­le Desti­na­zio­ne Lepi­ni: stru­men­ti di comu­ni­ca­zio­ne turi­sti­ca mul­ti­me­dia­lipres­so la Chie­sa di S.Oliva, dopo i salu­ti isti­tu­zio­na­li, tra gli altri, del Sin­da­co di Cori Tom­ma­so Con­ti e del Pre­si­den­te del Capol Lui­gi Cen­tau­ri. Alle 11:30, a Palaz­zet­to Lucia­ni, l’inaugurazione del 1° Con­cor­so ‘I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si’: i vin­ci­to­ri tra l’Azienda Oli­vi­co­la Ubal­do Cauc­ci Mola­ra, l’Azienda Oli­vi­co­la Catul­lo Man­cioc­chi, il Fran­to­io Appe­ti­to, l’Olio Extra­ver­gi­ne Imper­vio, l’Azienda Agri­co­la I Lori e l’Azienda Agri­co­la Bio­lo­gi­ca Cara­tel­li ver­ran­no decre­ta­ti attra­ver­so un con­su­mer test o ban­co d’assaggio alla cie­ca. A segui­re il mini cor­so di degu­sta­zio­ne gui­da­ta ‘Tro­va l’intruso’, per i gior­na­li­sti e gli ope­ra­to­ri del set­to­re. Dal­le 16 alle 18, nel­la sala con­si­lia­re del Muni­ci­pio, nell’ambito del 3° Con­cor­so ‘L’Olio del­le Col­li­ne a Cori’, il Panel di Assag­gia­to­ri del Capol ini­zie­rà l’analisi orga­no­let­ti­ca (Panel test) sugli oli del­le azien­de di Cori par­te­ci­pan­ti. Dal­le 18 alle 20, a Palaz­zet­to Lucia­ni, si par­le­rà di ‘Nutri­zio­ne e ali­men­ta­zio­ne, Olio e Salu­te’ e de ‘L’assaggio pro­fes­sio­na­le dell’olio’.

Lune­dì 7 Dicem­bre, dal­le 15:30 alle 20, a piaz­za S.Oliva, l’apertura degli stand dei pro­dut­to­ri loca­li con labo­ra­to­ri di ana­li­si sen­so­ria­le, che ver­ran­no alle­sti­ti anche il mat­ti­no seguen­te. Dal­le 16:30 alle 17:30, a Palaz­zet­to Lucia­ni, gli stu­den­ti del ‘Chio­min­to’ andran­no a Scuo­la di extra ver­gi­ne: lezio­ni di olio con degu­sta­zio­ne. Dal­le 17:30 alle 20, nel­la Chie­sa di S.Oliva, il con­fron­to su ‘Olio da itra­na, un gran­de allea­to per pre­ser­va­re la salu­te’ e L’analisi orga­no­let­ti­ca nel per­cor­so di valo­riz­za­zio­ne dell’olio extra­ver­gi­ne del­la cul­ti­var itra­na’.

Mar­te­dì 8 Dicem­bre, alle 10, nel­la sala con­si­lia­re, la sele­zio­ne degli oli fina­li­sti del 3° Con­cor­so ‘L’Olio del­le Col­li­ne a Cori’ e del 1° Con­cor­so ‘I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si’. Alle 11, la Chie­sa di S.Oliva ospi­te­rà il semi­na­rio ‘Olio DOP col­li­ne Pon­ti­ne: risor­sa dell’olivicoltura di qua­li­tà ed impor­tan­za dell’olivicoltura nel­la sto­ria dell’economia del­la Cit­tà di Cori’, che pre­ce­de­rà la con­se­gna degli atte­sta­ti e la pre­mia­zio­ne degli oli fina­li­sti del 1° Con­cor­so ‘I con­su­ma­to­ri pre­mia­no l’olio dei pro­dut­to­ri core­si’ e del 3° Con­cor­so ‘L’Olio del­le Col­li­ne a Cori’: pre­mio del­la giu­ria di con­su­ma­to­ri e del Panel Capol ai pri­mi tre clas­si­fi­ca­ti e pre­mio del­la cri­ti­ca da par­te del­la giu­ria di gior­na­li­sti ed ope­ra­to­ri di set­to­re. Infi­ne, a piaz­za S.Oliva, la degu­sta­zio­ne degli oli clas­si­fi­ca­ti e dei pro­dot­ti tipi­ci core­si e poi, dal­le 18 alle 20, L’Olio EVO di Cori incon­tra il Nero Buo­no: degu­sta­zio­ni di pane di Cori e vero extra­ver­gi­ne accom­pa­gna­to dal Nero Buo­no offer­to dal­le azien­de viti­vi­ni­co­le Cin­cin­na­to, Mar­co Car­pi­ne­ti e Pie­tra Pin­ta.

La tre gior­ni sarà impre­zio­si­ta dal­le esi­bi­zio­ni degli Sban­die­ra­to­ri di Cori a piaz­za S.Oliva (dome­ni­ca alle 11, mar­te­dì alle 12:30 e alle 17) e dal­la pos­si­bi­li­tà di effet­tua­re visi­te gui­da­te gra­tui­te del Museo del­la Cit­tà e del Ter­ri­to­rio di Cori a cura dell’Associazione cul­tu­ra­le Arca­dia (dome­ni­ca dal­le 16 alle 18 e mar­te­dì alle 16). Pres­so i Coo­king Show di piaz­za S.Oliva si potrà assi­ste­re alla pre­pa­ra­zio­ne e poi degu­sta­re gli otti­mi abbi­na­men­ti olio/cibo (dome­ni­ca e mar­te­dì dal­le 18 alle 20). Si potrà pran­za­re e cena­re pres­so i risto­ran­ti con­ven­zio­na­ti: Risto­ran­te Zam­pi, Trat­to­ria Da Chec­co, Risto­ran­te Trat­to­ria Da Metar­do, Risto­ran­te Fon­ta­na Del Pra­to, Hosta­ria Aglio Mon­te Da Mat­teo, Risto­ran­te e Piz­ze­ria Set­te­ca­mi­ni.

Related Images: